Четверг, 02.05.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог файлов
Полезные ссылки

«Другое дело»
Объясняем. рф
Безопасность

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 120
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Образование детей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Госуслуги
    Госуслуги Лен обл
    Главная » Файлы » Методические разработки

    Функциональная грамотность
    [ Скачать с сервера (1.99 Mb) ] 09.12.2022, 17:49

    Функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

    Если предположить, что «Функциональная грамотность» это пазл, которые очень любят собирать дети, то элементами его будут: «Математическая грамотность», читательская грамотность, естественнонаучная грамотность. Это основы функциональной грамотности, которые мы должны закладывать еще с начальной школы!

    Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт.

    Приемы работы по формированию функциональной грамотности очень многообразны. Грамотное их использование и правильная мотивация как самого учителя, так и детей позволяет воспитать выпускника полностью соответствующего ФГОС.

    Основа организации исследования математической грамотности включает три структурных компонента:

    - контекст, в котором представлена проблема;

    - содержание математического образования, которое используется в заданиях;

    - мыслительная деятельность, необходимая для того, чтобы связать контекст, в котором представлена проблема, с математическим содержанием, необходимым для её решения.

    Контекст задания – это особенности и элементы окружающей обстановки, представленные в задании в рамках предлагаемой ситуации. Эти ситуации связаны с разнообразными аспектами окружающей жизни и требуют для своего решения большей или меньшей математизации. Выделены и используются 4 категории контекстов, близкие учащимся: общественная жизнь, личная жизнь, образование/профессиональная деятельность, и научная деятельность.

    Математическое содержание заданий в исследовании распределено по четырём категориям: пространство и форма, изменение и зависимости, количество, неопределённость и данные, которые охватывают основные типы проблем, возникающих при взаимодействиях с повседневными явлениями. Название каждой из этих категорий отражает обобщающую идею, которая в общем виде характеризует специфику содержания заданий, относящихся к этой области. В совокупности эти обобщающие идеи охватывают круг математических тем, которые, с одной стороны, изучаются в школьном курсе математики, с другой стороны, необходимы 15-летним учащимся в качестве основы для жизни и для дальнейшего расширения их математического кругозора:

    Развивать математическую грамотность надо постепенно, начиная с 5 класса. Регулярно включать в ход урока задания на «изменение и зависимости», «пространство и форма», «неопределенность», «количественные рассуждения» и т.п..

    Задания на формирование математической грамотности можно использовать по усмотрению учителя:

    • Как игровой момент на уроке;
    • Как проблемный элемент в начале урока;
    • Как задание – «толчок» к созданию гипотезы для исследовательского проекта;
    • Как задание для смены деятельности на уроке;
    • Как модель реальной жизненной ситуации, иллюстрирующей необходимость изучения какого-либо понятия на уроке;
    • Как задание, устанавливающее межпредметные связи в процессе обучения;
    • Некоторые задания заставят сформулировать свою точку зрения и найти аргументы для её защиты;
    • Можно собрать задания одного типа и провести урок в соответствии с какой-то образовательной технологией;
    • Можно все задачи объединить в группы и создать свой элективный курс по развитию математического мышления;
    • Задания такого типа можно включать в школьные олимпиады, математические викторины;

    На своих уроках для достижения целей мониторинга математической грамотности использую блок заданий, рассчитывая на 20 минут выполнения.

    Задания лучше выполнять в парах или группах (это зависит от объёмности задания), тогда у учащихся будет возможность обсудить сюжет, используя «коллективный» опыт, уточнить своё понимание ситуации, возможно, задать вопросы учителю. Это поможет выйти на выявление математической сути задания и адекватно сформулировать на языке математики, найти необходимые способы решения.

    Обсуждение полезно и на этапе решения задачи, и на этапе интерпретации полученных результатов, чтобы понять, все ли необходимые условия учтены, можно ли решить иначе, проще, рациональнее, соответствует ли математическое решение контексту ситуации и т.п. Обсуждая с классом результаты выполнения задания, учитель должен акцентировать внимание на трёх моментах: как ситуация была преобразована в математическую задачу; какие знания, факты были использованы, какие методы и способы решения были предложены и обсудить их достоинства; как можно оценить полученное решение с точки зрения исходной ситуации.

    Полезно предложить учащимся провести анализ своей включенности в выполнение задания, отрефлексировать весь процесс и зафиксировать: - какие идеи и соображения возникали, были ли они существенными и плодотворными, учтены ли в решении; - какие возникли трудности и на каком этапе работы над заданием; - удастся ли самостоятельно справиться с аналогичной ситуацией, если она повторится.

    В целях закрепления формируемых умений в качестве домашнего задания можно предложить аналогичную ситуацию с несколько изменёнными данными. Однако задание может носить и творческий характер: придумать своё задание на основе рассмотренного сюжета. При определённой системности работы по формированию математической грамотности, можно включать изменённые задания и в контрольную работу в качестве дополнительного задания, не связанного с основной темой. В этом случае, можно осуществлять мониторинг выполнения такого рода заданий.

    Какую бы роль не выполняли задания на математическую грамотность, они, несомненно, способствуют повышению мотивации изучения математики в школах, раскрывают её практическую ценность, стимулируют в учащихся желание узнавать новое.

    Категория: Методические разработки | Добавил: svetlanasenchishewa
    Просмотров: 84 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Защита ПД
    Информация на сайте МОУ "ВСОШ № 2" представлена с письменного согласия субъектов персональных данных.
    Права Ребенка
    Права ребенка
    Права ребенка
    Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области по Волосовскому району Агапова Юлия Викторовна телефон: 8-813-73-22-114
    Форма входа
    Вакансии
    Вакансий нет.
    Мир образования
    Полезные ссылки


    Праздники России
    Праздники России

    Администраторы сайта Алламурадова С. А., Николаева С. В.